Греки сделали из основных продуктов своей кухни настоящий культ. Во всем мире многие продукты ассоциируются исключительно с Грецией. Впрочем, неудивительно, что кухня с многовековой историей стала одной из самых популярных в мире.Люди в древности были намного умнее нас. По крайней мере, в плане выбора пищи. Они выбирали только самые свежие, полезные и питательные продукты. Они не переедали. Все, что они готовили, должно было насытить, но не перенасытить желудок. Греческая кухня вообще считается одной из самой здоровой в мире. Мягкий средиземноморский климат сформировал удивительную природу, в которой прекрасно росли лучшие овощи и фрукты, а также трава, служившая кормом для домашнего скота.

В Греции всегда было принято есть много овощей и фруктов: помидоры, оливки, цуккини, баклажаны, перец, лимоны, финики, виноград, инжир. Оливки вообще можно назвать визитной карточкой Греции. Здесь их используют полностью. Сами оливки кладут в салаты, пироги, добавляют в мясо, а также делают восхитительное оливковое масло, которое обладает не только отменными вкусовыми свойствами, но и целительными способностями. Оливковым маслом в старину укрепляли волосы, увлажняли кожу и принимали внутрь, считая лучшим антибиотиком.

Кроме этого, основными компонентами греческой кухни считаются баранина и рыба. Все ингредиенты для традиционных блюд греческой кухни должны быть только самыми качественными и свежими. Природные условия этой прекрасной страны давали возможность использовать в пищу только самое лучшее. Эта традиция сохранилась и по сей день.

Также в греческой кухне используется несколько виды сыров: фета, халлуми и амари. Каждый из них применяется для определенных блюд. Например, фета подходит для салатов, халлуми  — для готовки на гриле со специями, а амари – в десертах.

Основа греческой кухни, отличающая ее от многих других – аромат. Неповторимым запах греческих блюд делают многочисленные сушеные травы, которыми греки щедро приправляют абсолютно все, от омлетов до тортов.

Греческая кухня замечательна еще и тем, что удивительным образом способна создавать теплую, дружескую атмосферу.  Причина в том, что многие греческие блюда принято подавать в общих блюдах, и есть за общим столом, а это, как ни крути, все-таки сближает. Готовить греческие блюда не принято со строгим соблюдением рецептуры. Эта кухня, хоть и имеет тысячелетние традиции, является живой, и открыта для импровизаций и экспериментов.