Если вы все еще представляете себе повара в неизменном накрахмаленном колпаке, с огромным животом и половником наперевес, вы безнадежно отстали от жизни. Или просто не слышали о Джейми Оливере. Британский кулинар с очаровательной улыбкой и неуемной фантазией навсегда изменил  отношение современного мира к готовке, в том числе и домашней. Он заставил тысячи людей навсегда отказаться от полуфабрикатов, научил домохозяек не бояться экспериментов, а тех, кто кулинарию не приемлет как занятие нудное и бесполезное, убедил в том, что это чертовски весело.Джейми Оливер мог бы стать прекрасным ресторанным поваром. Он потомственный шеф, и к плите стал примерно тогда же, когда пошел в школу. Кстати, у него есть и свой ресторан. Он носит название «Пятнадцать», располагается в центре Лондона и пользуется огромным успехом. Однако ресторанным поваром в классическом смысле этого слова Джейми Оливера назвать крайне сложно. Он  не запирается на кухне, не готовит блюд, на которые уходят часы. Он делает все быстро, просто и доступно. Телевизионное шоу, в котором он виртуозно жарит мясо, смешивает соусы и выпекает воздушные пирожные, каждую неделю собирает огромное количество зрителей у экранов по всей Европе и далеко за ее пределами.

Собственно, шоу, в котором Джейми готовит один, стало вторым по счету телевизионным проектом молодого повара. Первым было реалити, где на кухне сражались малоопытные кулинары, готовя всевозможные кулинарные изыски в надежде на то, что их заметят известные рестораторы. Кстати, многие из участников шоу действительно в последствии смогли без труда найти работу в престижных заведениях Британии  и других стран ЕС.

Jamie’s Kitchen  -так называется кулинарное соло Джейми Оливера – это телешоу, практически ничем не напоминающее обычные кулинарные проекты. Здесь вы не найдете четких инструкций, взвешиваний продуктов, указаний и вообще рецептов в классическом понимании. Шеф-повар Джейми Оли вер со всей серьезностью заявляет, что рецептам не пользуется практически никто из его коллег. Блюда готовятся каждый раз по-новому, ингредиенты добавляются «на глаз», а легенды о многочасовом простаивании за плитой – не более чем способ приукрасить действительность. Глядя на то, как  ловко и, главное, быстро Джейми готовит затейливые супы, оригинальные закуски и изысканные десерты, действительно веришь, что всего за час можно вполне приготовить званый ужин. Зато Джейми утверждает, что залог вкусного блюда – качественные ингредиенты. За специями он ходит в небольшие лавочки турецких и индийских торговцев, рыбу покупает только у проверенных продавцов, а зелень выращивает на собственном подоконнике.

Вместе с тем, Джейми Оливер – самый популярный повар современности. В свои неполные 35 лет он стал самым именитым и востребованным кулинаром. Он вел колонки в журналах, программы на телевидении и написал около десятка книг.

Кроме того, что Джейми Оливер прекрасно готовит, он еще и невероятно тонко чувствует телевизионный эфир и его специфику. В его программах нет занудства, менторства, напыщенности или снобизма. Он создает впечатление рубахи-парня, который просто умеет хорошо готовит. К такому можно зайти после работы на бокал пива и порцию очередного кулинарного чуда, которое он в состоянии сотворить буквально из чего угодно. Вероятно, именно поэтому на его кухне всегда полно друзей и знакомых, и ни одна вечеринка не обходится без кулинарных произведений шеф-повара Джейми Оливера.