История порой обходится с людьми очень жестоко. Имена тех, кто для нее ничего не значил, она стирает из памяти поколений бесследно. К сожаленью, история кулинарии также беспощадна к именам своих великих мастеров. Эта участь постигла многих талантливых поваров. Забытье досталось в награду и тому неизвестному повару, который в 19 веке придумал для русского графа Григория Александровича Строганова рецепт скобленого мяса. Поговаривают, что к тому времени граф был уже довольно стар, и жевать шницели и отбивные не мог, а котлеты есть отказывался. Именно потому, как считают многие историки кухни, один из поваров, имя которого навсегда останется неизвестным, и предложил графу блюдо из нежной говядины, нарезанной тонкими ломтиками и протушенной в сметане. Рецепт пришелся по душе не только престарелому капризному  графу, но и многим в его окружении. Название говядина по-строгановски получила соответствующее – «бефстроганов». «Беф» в переводе с французского означает «говядина», ну  а «строганов» — фамилия того самого привередливого графа.Главное в приготовлении бефстроганов – выбрать хорошее мясо. Оно должно быть свежим. Повара рекомендуют брать охлажденное мясо, но, ни в коем случае не замороженное.

Для бефстроганов нужно брать только телячью или говяжью вырезку. Иногда используют еще мясо с задней части ноги. От куска мяса нужно отрезать широкие куски толщиной в 1-2 сантиметра. Нарезать мясо нужно вдоль волокон, а не поперек. Тогда кусочки при обработке не потеряют форму и ужарятся до аккуратных брусочков правильной формы. Затем их нужно аккуратно отбить. Кусочки должны стать не более 5-7 миллиметров толщиной. Затем эти отбитые кусочки мяса нарезают брусочками по 3-4 сантиметра.

Мясо следует посыпать солью и перцем, дать постоять 10 минут, затем обжарить на сковороде в небольшом количестве масла с луком. На 600 грамм говядины нужно примерно 100 грамм лука. Мясо нужно жарить 5-7 минут, чтобы оно оставалось мягким. После того, как его обжарили, нужно залить мясо смесью сметаны и томатной пасты. После этого бефстроганов доводят до кипения, накрывают крышкой и дают настояться 10 минут. Поле этого можно подавать бефстроганов к столу. Лучше всего это блюдо сочетается с гарнирами из картофеля и солеными овощами. Однако бефстроганов и гарнир лучше подавать на разных тарелках.