Оказывается, такие привычные нашему глазу и вкусу макароны имеют историю, сравнимую по давности с историей некоторых государств мира. Легенда гласит, что макароны придумали этруски еще до нашей эры. Правда, есть еще одна версия, согласно которой макароны изобрели в Китае, а в Европу они попали лишь в 1292 году вместе со знаменитым путешественником Марко Поло. Однако и эта версия поддается сомнению, так как многие источники говорят о том, что, вернувшись из плавания, в котором ему довелось посетить Китай, он рассказал, что «там есть макароны», имея в виду, что они есть и там тоже.Первые макароны по свидетельству историка Апикуса, готовились еще в этрусских племенах. На макароны в нашем понимании этого слова они тога еще были совсем не похожи и представляли собой листы теста, которые перекладывали мясным фаршем и овощной начинкой. Собственно, это упоминание весьма похоже описывает рецепт приготовления лазаньи, которая в Италии также называется «макароны».

Листы лазаньи по догадкам некоторых ученых, служили древним людям хлебом. Эти плоские лепешки из теста от вваривали  и ели с мясом, рыбой, томатами и пряными травами, а иногда и просто так. Порезав такую лепешку на полоски, получали лапшу. Потому можно сказать, что лазанья является прародительницей всех форм и видов макарон.

Первое название, которое получили древние макароны, звучало как «спагетти». Это слово было производным от «спаго» — нить. Появление этого названия относят к началу 13 века. Тогда же появились макароны с начинкой – равиоли и тортеллини – аналог наших пельменей.

Значительно позже появилось слово, которым называли все без исключения сорта  макарон. Оно звучит как «макарони» и является прямым источником для русского слова «макароны».

Уже в 14 веке, если судить по записям в кулинарных книгах, о макаронах знали в Англии, где их готовили плоскими, отваривали до полной готовности (чего в Италии никогда не делали), сдабривали сливочным маслом и посыпали тертым сыром.

В 18 веке макароны прочно завоевали любовь гурманов всей Европы. Тогда увлечение макаронами, пожалуй, достигло своего апогея. Именно тогда за итальянцами закрепилось очень характерное прозвище «макаронники».

Кстати, тогда в Англии появляется слово «макарони», причем означает это не только определенное блюдо, но и выражение того, что дела у человека идут хорошо. Тогда же макароны попали во Францию, где покорили сначала Екатерину Медичи, а затем и всех французов.

В 19 веке производство макарон было поставлено на производство. Первой макаронной фабрикой стала «Il Pastifico Buitoni», основанная Джулией Буитони. С 1827 года и по сей день, небольшая компания делает одни из лучших макарон в мире. До сих пор макароны там делают не на конвейере, а с применением ручной силы.

С 20 века макароны стали обыденной пищей практически во всех странах Европы. Рецептов приготовления макарон существует огромное множество, каждый народ добавляет к макаронам что-то свое. Классические же итальянские макароны готовят традиционно с добавлением оливкового масла, томатов и базилика.