Шоколад – продукт культовый. О шоколаде можно говорить часами, описывая его тонкий аромат, нежный вкус, бархатистую структуру, чудодейственные свойства и многое другое. Шоколад возведен практически в культ. Если знать, что готовят его из семян дерева Аброма какао, в переводе означающего «пища богов», особого удивления этот факт вызывать не должен.Шоколад впервые начали готовить ацтеки. Бобы дерева какао  они сначала использовали как деньги, а затем поняли, что если размолоть их в пасту и добавить специи, может получиться удивительный ароматный напиток, дарующий бодрость и избавляющий от усталости. Историки считают, что напиток этот мало чем напоминал современный шоколад, разве что специфическим запахом, хотя, надо сказать, что оригинальный аромат какао бобо гораздо резче, чем запах шоколада.

Сладким шоколад стал только тогда, когда попал в Европу. Там в него начали добавлять сахар и другие подсластители. В Европе, прежде всего во Франции, шоколад пользовался большой популярностью среди представителей знати. Говорят, что многие девушки из высшего общества закрашивали себе зубы, делая их черными. Это считалось показателем достатка, ведь шоколад был лакомством весьма недешевым.

В начале 19 века шоколад научились делать твердым, придавая ему форму плиток и батончиков. Для этого бобы дерева Аброма размалывали в мелкий порошок, нагревали и затем полученную массу заливали в специальные формы, где и охлаждали до полного застывания. Современную консистенцию шоколад получил лишь в 80-е годы, когда Рудольф Линд, швейцарский кулинар начал добавлять в порошок какао масло, которое получали из бобов какао. Это позволило придать шоколаду большую мягкость и снизить температуру его плавления. Именно поэтому современный шоколад тает во рту.

В 1875 году впервые был приготовлен молочный шоколад. Для этого пасту из бобов какао смешивали со сгущенным молоком. Самые известные производители молочного шоколада Cadbury и Nestle начали изготавливать его еще в начале прошлого века.

Свойства шоколада изучают не только кондитеры, но и врачи. Многие из них полагают (весьма справедливо), что шоколад вызывает зависимость. Виной всему – триптофан, который в большом количестве содержится в шоколаде и вызывает состояние эйфории. Фенилетиламин и анандамид также положительно сказываются на самочувствии и настроении. Правда, все эти вещества ученые подозревают в эффекте, похожем на наркотический. Другие вещества, которые содержатся в шоколаде, а их около 300, еще недостаточно изучены, но их эффект налицо – шоколад низменно поднимает настроение и заставляет улыбаться каждого. Однако не стоит усердствовать с его употреблением, ведь, как и все сладости, шоколад неблагоприятно влияет на состояние зубов и кожи.