Представить себе жизнь человека без мороженого сложно. Большая часть наших детских воспоминаний неизменно уводит нас к лотку с ягодным мороженым в стаканчике, которое услужливо подавала девушка в белом накрахмаленном фартуке и колпаке. Мороженое обладает какой то удивительной, почти чудодейственной способностью лечить все болезни, включая ангину и депрессию. Сортов и видов мороженого существует по самым скромным оценкам около тысячи. И это не считая мороженого со всевозможными добавками, сиропами и топингами. Сейчас научились делать жареное мороженое, мороженое без молока и почти без калорий. Каким бы ни было мороженое, оно неизменно ассоциируется у нас с праздником.Как и многие другие атрибуты праздника, например, хлопушки и фейерверки, мороженое родом из Китая. Хотя документальных тому подтверждений нет. Легенда гласит, что император Нерон приказал одному из своих слуг каждый день собирать горный лед, а повару – толочь его в крошку и смешивать с фруктами и орехами. Со временем секрет приготовления прохладительного лакомства перекочевал в Европу благодаря путешественнику Марко Поло. При дворе рецепт пришелся по вкусу, им начали потчевать знатных дам и господ. Для простых жителей Европы мороженое вплоть до конца 17 века оставалось неким чудом, доступным только для избранных.

Свой нынешний вид и сливочную основу мороженое приобрело лишь в 1649 году, когда французский повар догадался смешать и заморозить молоко и сливки. Так получилось «неаполитанское мороженое», известно нам как пломбир.

В конце 18 века мороженое добралось и до Америки. Там оно быстро стало любимым лакомством детей и взрослых, обзавелось новыми добавками и навсегда стало синонимом хорошего настроения и почти абсолютного счастья. Именно в Америке  искусство приготовления мороженого поставили на производство. Так мороженое стало не штучным товаром, а массовым и доступным товаром широкого потребления.

Со временем мороженое претерпевало довольно много изменений. Большинство из них касались формы его подачи. Если традиционно мороженое подавали в пиалах, выкладывая его шариками, то затем появились стаканчики и трубочки, которые наполнялись мороженым полностью. Также появилось мороженое в рожке и на палочке. Не так давно кулинары в Америке придумали новую рецептуру мороженого, которая позволяет готовить мягкое ледяное лакомство с абсолютно любыми вкусами.