Основа традиционного испанского блюда паэлья – рис. Готовят паэлью на открытом огне. Для того чтобы она получилась с национальным ароматом и вкусом, лучше всего готовить ее на барбекю в специальной плоской кастрюле. Кастрюля эта называется «paella». Собственно, от этого слова и произошло название этого вкусного и сытного блюда.

Для приготовления паэльи по классическому испанскому рецепту понадобится довольно много компонентов. Впрочем, в их перечне нет ничего экзотического, и купить все это можно в любом большом супермаркете.

Итак, для приготовления паэльи на 6-8 человек вам потребуется:

450 грамм филе курицы без кожи

250 грамм нарезанной кусочками свинины

300 грамм длинного риса

4 нарезанных кольцами кальмаров

175 грамм стручковой фасоли

125 грамм свежего горошка

4 ошпаренных помидора без кожицы

1 нарезанный полосками сладкий перец

1 литр мясного или рыбного бульона

12 мидий

12 больших креветок (королевских)

2 столовые ложки паприки

8 веточек шафрана (или молотый)

2 столовые ложки оливкового масла

1 нарезанная кубиками луковица

3 раздавленных зубка чеснока

6 лимонов

Если список продуктов вас не пугает, можно приступать к приготовлению. В большой сковороде сначала разогреваем масло. Курицу и свинину, нарезанную кусками среднего размера, приправляем солью, перцем и по желанию травами. Кладем на сковороду, обжариваем 2 минуты до образования коричневой корочки. Добавляем лук, чеснок и посыпаем паприкой. Тушим в течение 3 минут. Затем кладем в сковороду помидоры и болгарский перец.

Вместо мяса в некоторых регионах Италии кладут филе рыбы или морепродукты. Существуют также рецепты, в которых используются только овощи и морепродукты для украшения.

Спустя 3-5 минут можно всыпать рис. В минуты рис поджариваем с мясом и овощами, затем заливаем небольшим количеством бульона, в котором предварительно развести шафран. После этого вливаем оставшуюся часть бульона. Добавляем кальмар и тушим все до готовности риса, не помешивая.

Затем кладем сверху на рис креветки и мидии. Когда мидии откроются, а креветки станут розовыми. Подавать паэлью нужно в той же кастрюле, в которой ее и готовят. Блюдо получается очень сытное и плотное, потому к паэлье обычно подают  лимоны. Запивать это испанское блюдо лучше испанских красным сухим вином.