Пицца «Маргарита» — один из традиционных рецептов приготовления популярнейшего итальянского блюда. Тесто с соусом и начинкой, посыпанной сыром, сегодня считается одним из лучших изобретений мировой кулинарии. Пиццу делают буквально с любыми продуктами – овощами, грибами, рыбой, морепродуктами, всеми видами мяса и даже с фруктами. Среди всего этого разнообразия пицца «Маргарита» является блюдом довольно традиционным.История ее появления хорошо известна как в Италии, на родине пицца, так и далеко за ее пределами. Известен даже год, месяц и день, когда была приготовлена первая «Маргарита». 6 июня 1889 года королева Маргарита Савойская захотела отведать традиционное итальянское блюдо – пиццу. Однако пицца в Италии того времени считалась пищей бедняков, и королевские повара не имели о ней ни малейшего представления. Тогда было решено послать за владельцем лучшей пиццерии Неаполя. Повар изготовил три пиццы, две по классическому рецепту – с колбасой и одну, посвященную этому случаю. Он импровизировал, желая угодить королеве, потому выложил начинку по цвету итальянского флага – белую моцареллу, красные томаты и зеленый базилик. Именно это блюдо понравилось королеве больше всего. Имя пиццайоло, который изобрел пиццу «Маргарита», долгое время вызывало сомнения у историков. До конца 70-х годов прошлого века считалось, что им был Рафаэло Эспозито. Позднее было доказано, что звали его Паппино Бранди. Кстати, за свое изобретение повар получил королевскую грамоту, которую и сейчас можно увидеть в одной из пиццерий Неаполя, которой владеют его потомки.

Рецепт пиццы «Маргарита» удивительно прост, как, впрочем, и все гениальное. Для того чтобы приготовить тесто для «Маргариты», нужно взять 7 грамм сухих дрожжей, столовую ложку сахара и 4 столовые ложки воды. Все это следует тщательно перемешать и оставить на 15 минут. Когда смесь начнет покрываться пузырями, пора переходить к замешиванию теста. Для этого потребуется 350 грамм муки, которую нужно смещать со столовой ложкой соли, высыпать на стол или в глубокую посуду горкой, в центре сделать углубление и влить в него дрожжевую смесь и столовую ложку оливкового масла. Все ингредиенты нужно аккуратно смешать и замесить тесто. Оно должно подойти, увеличившись в 2 раза. После этого тесто следует обмять и снова дать подойти. Потом вымесить еще и раз и выложить на противень. Тесто для пиццы обычно не раскатывают, а растягивают прямо на противне руками. Оно должно быть не более 5-6 мм толщиной, иначе «Маргарита» получится слишком толстой – тесто поднимается при выпекании.

Начинка для пиццы «Маргарита» готовится куда проще и быстрее. Банку консервированных томатов без кожуры нужно порезать кубиками,  выложить в сковороду, добавить чеснок, базилик, соль, перец и оливковое масло и тушить 15-20 минут до загустения. Затем в соус надо добавить 2 столовые ложки томатной пасты и немного остудить получившуюся смесь.

Соус нужно выложить на тесто, распределив ее равномерно. Сверху посыпать натертым пармезаном. Пицца «Маргарита» выпекается 20 минут в духовке при температуре 200 градусов.