Что бы мы делали, если бы не было Италии? Из чего бы мы готовили отвратительные липкие комья из теста, заправленные мясным фаршем, если бы не итальянская паста? Как утилизировали бы остатки мясных продуктов, если бы не пицца? Какие названия давали бы непонятным кофейно-сливочным тортам, если бы не тирамису? В общем, итальянская кухня – это наше все. А если серьезно, то мировая кулинария из Италии взяла очень многое. Традиционные рецепты итальянских блюд просты в приготовлении и радую вкусовыми ощущениями всех без исключения гурманов.Итальянская кухня подобна шелковым юбкам тамошних девушек. Она так же широка и невероятно цветаста. Она завораживает и никого не оставляет равнодушным. Кстати, в отношении цвета итальянская кухня замечена в забавном совпадении. Большинство традиционных блюд создаются в той же цветовой гамме, что и флаг страны. Например, традиционная паста – макароны – подается с соусом из томатов и свежей зеленью. Классическая пицца «Маргарита» готовится из теста, томатной пасты, моцареллы и базилика. Снова и снова повторятся все то же цветовое сочетание – белый, зеленый, красный – национальные цвета флага Италии.

Говоря о традиционных итальянских блюдах, всегда рискуешь завязнуть в этой теме на несколько часов. Уж очень она богата и разнообразна. А если учитывать, что каждая провинция Италии имеет свою собственную кухню, можно сказать, что разговор может получиться бесконечный. Коротко главные блюда Италии можно охарактеризовать так. Это пицца, макароны, ризотто и равиоли. Итальянская кухня довольно сытная, в основном за счет использования тяжелых соусов и обильного сдобривания многих блюд тертым сыром «Пармезан».

Несмотря на обилие мучных блюд, в Италии популярны также овощи и фрукты. Собственно, итальянская кухня немыслима без обильного использования овощей и фруктов, пусть даже в качестве украшений.

Из напитков итальянская кухня традиционно предлагает множество прекрасных ароматных вин, настоек и кофейных коктейлей.

Десерты в Италии бывают как легкие, фруктовые, так и довольно тяжелые, обильно политые кремом и шоколадом. Все они невероятно вкусны.

Кажется, что в итальянской кухне нет ничего, что можно было бы назвать не вкусным, а просто неплохим. Несмотря на то, что многие снобы обвиняют классическую итальянскую кухню в провинциальности и излишней простоте, она остается одной из самых популярных во всем мире.