Для Австрии штрудель – одно из основных национальных блюд. Хрустящая корочка этого ароматного рулета стала визитной карточкой венской кухни. Несмотря на то, что сейчас штрудель готовят не только с яблоками, но также и с вишнями, грушами, клубникой, ананасами и ворогом, его классический вариант считается все же самым выигрышным. Говорят, что в Австрии каждая девушка, мечтающая об удачном замужестве, должна была научиться делать классический рулет с яблочной начинкой.Секрет яблочного штруделя в тесте. Для теста вам понадобится 400 грамм муки, столовая ложка виноградного уксуса, 3 столовые ложки оливкового масла, соль, 2 яйца, 150 миллилитров воды и сливочное масло. Тесто замешивают по обычной технологии. Муку смешивают с солью в глубокой посуде. В углубление в центре мучной горки вбивают яйца, наливают масло и уксус. Постепенно вливают теплую воду. Месят тесто руками до тех пор, пока оно не станет эластичным и не станет отставать от рук. На это потребуется от 15 минут до получаса.

Из теста нужно сделать 8 шариков. Каждый шарик нужно смазать сливочным маслом и сложить их по два друг на друга и придавить по краям. Полученные лепешки нужно поставить в холодильник на 2 часа.

В это время можно заняться начинкой. Для этого потребуется 6-7 яблок, 200 грамм изюма без косточек, 6-7 столовых ложек сахара и 3 столовые ложки панировочных сухарей. Яблоки для венского штруделя лучше брать сладкие. Кислинка не очень хорошо влияет на общий вкус блюда. Их нужно почистить, нарезать кубиками и смешать с сахаром и изюмом. Затем добавить панировочные сухари и перемешать.

По истечению двух часов тесто достаем из холодильника. Из четырех лепешек делаем 2, складывая их друг на друга, предварительно смазав сливочным маслом. Полученные лепешки нужно раскатать по отдельности очень тонко, насколько только возможно. Затем раскатанное тесто нужно переложить на ткань и растянуть руками так, чтобы тесто получилось максимально тонким. Почти прозрачным. Главное – не порвать его. Из этого теста должно получиться 2 штруделя.

Тесто на ткани смазываем растопленным сливочным маслом. Сверху посыпаем панировочными сухарями и выкладываем начинку из яблок и изюма. Аккуратно сворачиваем рулеты, перекладываем их на смазанный маслом противень и отправляем в духовку. Там венский штрудель должен стоять 40 минут при температуре 180 градусов. Затем температуру уменьшаем до 130 и оставляем штрудель доготавливаться еще 20-30 минут.

Подают традиционный яблочный штрудель с шариком мороженого и черным кофе с молоком.