Знакомый многим из нас десерт «Тирамису» из плотного бисквитного печенья с тяжелым масляным кремом, к оригинальному рецепту этого десерта, как зачастую бывает, не имеет никакого отношения.

Десерт «Тирамису» появился в Италии, в Сиене в конце 17 века и был придуман как специальное угощение для герцога  Косимо де Медичи, который славился своей любовью к роскоши и гастрономической взыскательностью. Лакомство герцогу Тосканскому понравилось, и рецепт этого блюда он увез с собой. В Венеции сладкое кушанье, получившее название «герцогский супчик», стало невероятно популярным. В основном блюдо обязано такому ажиотажу приписываемым ему возбуждающим свойством. Само название «тирамису» в переводе с итальянского означает …довольно нелитературный призыв к занятию любовью. Кстати, многие диетологи по сей день удивляются, как могли знатные господа после обильного употребления этого десерта совершать любовные подвиги, ведь блюдо весьма плотное и тяжелое. Правда, в нем много кофе и шоколада, а потому оно повышает тонус и является настоящей энергетической бомбой.

Классический рецепт  десерта «Тирамису» не требует особых кулинарных навыков и может быть приготовлен любым начинающим поваром. Дело в том, что основу тирамису составляют готовые  бисквиты. Если быть совсем точным, то даже не бисквиты, а специальное бисквитно-миндальное печенье, которое у нас называется «дамские пальчики». Второй обязательный компонент – сливочный сыр-творог маскарпоне. Для приготовления тирамису нужно взять 250 грамм печенья и полкило маскарпоне. Лишь при таких пропорциях блюдо получится с оригинальным вкусом.

Приготовление тирамису начинается с взбивания яиц. Их на указанное количество печенья и сыра потребуется 4. В оригинальном рецепте используют только яичные желтки, хотя многие повара кладут и белки. Яйца растирает с 80 граммами сахарной пудры, и взбиваем в густую высокую пену. Протертый маскарпоне аккуратно смешивает с желтковой массой. Затем взбиваем белки со щепоткой соли и тоже добавляем к маскарпоне.

Для пропитки печенья понадобится чашка крепкого черного кофе  и стакан сладкого вина. В оригинальном рецепте используется вино «Марсала», но его вполне можно заменить коньяком, ромом или амаретто, только тогда нужно использовать не стакан жидкости, а 4-5 столовых ложек.

В эту пропитку нужно обмакнуть бисквитное печенье и выложить им дно глубокой формы. Сверху намазать довольно толстым слоем крема и посыпать горьким какао-порошком. Эту процедуру нужно повторить минимум3 раза. Последний слой – крем, который сверху можно посыпать шоколадной стружкой. Десерт перед приготовлением должен хорошенько настояться в холодильнике – 6 -8 часов.