Китайская кухня нашему уху, глазу и желудку не просто непривычна, а зачастую даже неприемлема. В Китае все наполнено философией, и еда – не исключение. Первое правило китайской кухни – нельзя есть много. Переедание считается делом неправедным. Пересыщенный желудок, считают китайцы, мешает работать и голове, и сердцу. Они полагают, что для нормального поддержания жизни достаточно всего семи основных продуктов. Одна из них – дрова, то есть то, без чего приготовление пищи становится невозможным. Остальные «ингредиенты здоровья» крайне просты. Это рис, чай, соя, соль, уксус и масло. Именно эти продукты вы всегда найдете на любой китайской кухне. Именно они и составляют основу всего, что может предложить великая кулинария великой страны. Едят в Китае не обычными столовыми приборами, а специальными бамбуковыми палочками. Это также позволяет ограничивать количество употребляемой еды.Китайская кухня проста. В ее основе – рис, дополненный овощами, рыбой и мясом, причем в довольно малых пропорциях. Также славятся повара Китая умением готовить продукты так, чтобы тот, кто будет есть блюдо, не мог их распознать. Потому рыба может быть со вкусом птицы и наоборот, а овощи вполне можно принять за кролика или грибы.

Все ингредиенты блюда в китайской кухне нарезаются мелкими кусочками. Которые и по цвету и по форме должны сочетаться друг с другом. Как правило, у повара имеется набор из 30-40 различных измельченных продуктов, из которых он и готовит блюда. Кстати, к столу принято подавать сразу несколько основных блюд для того, чтобы каждый мог составить индивидуальное меню. Все блюда китайской кухни готовятся очень быстро, и потому они весьма полезны – все ценные компоненты сохраняются в продуктах. Традиционные китайские блюда – пример правильного и сбалансированного питания.

Самая известная часть китайской кухни — чайная церемония. К процедуре приема пищи она, конечно, никакого отношения не имеет, но традиционно считается частью китайской кухни. Китайская чайная церемония – это философско-кулинарный ритуал, уходящий корнями в глубокую древность. До сих пор традиции приготовления чая в Китае остаются неизменными и чтутся почти так же сильно, как национальная история. Чай китайцы заваривают в гораздо меньшем количестве воды, никогда не добавляют в него сахар и не заедают сладким. Это, как они полагают, убивает вкус чая. Они могут часами наслаждаться различными его сортами, благо в Китае их больше сотни.