Так уж сложилось, что в нашей стране застолье представляет собой «солянку» из совершенно несовместимых компонентов. У нас подают все вместе – рыбу и мясо, изысканные салаты и псевдо-оливье. То же касается и напитков. На наших застольях соседствуют водка и вино, коньяк, вермут, пиво и еще бог знает что. Особых неудобств это никому не приносит, разве что наутро болит голова, и в желудке ощущается некоторая тяжесть. Чтобы этого избежать, важно и нужно знать, что и как пить и чем это закусывать.Начнем с первого по популярности на отечественных застольных просторах напитков. Естественно, речь пойдет о водке. Несмотря на то, что некоторые гурманы предпочитают пить ее, не закусывая, а запивая, например, соком или водой, традиционно принято все же подавать к ней соленья и маринады. Тяжелая пища, например, жареное или тушеное мясо или картофель – не самая удачная  компания для традиционного русского напитка.

Коньяк, который мы начали с подачи Николая ІІ закусывать лимоном, на самом деле принято пить, не заедая.

Вино требует легкой закуски, например фруктов или сыра. Вино принято подбирать под блюдо, а не наоборот. Тут есть свои нюансы, например, насыщенные блюда с множеством компонентов отлично дополняют легкие, простые вина, а к нежным блюдам с простым вкусом подходят вина с богатым букетом аромата. Наше традиционное разделение: к мясу — красное, к рыбе – белое, к этикету подачи алкогольных напитков не имеет ничего общего.

Шампанское обычно закусывают фруктами и шоколадом, что тоже в корне не верно. Полностью раскрыть вкус этого напитка можно, лишь наслаждаясь им вкупе с черной икрой или морепродуктами.

Ликеры принято закусывать «близкими по духу» продуктами. Вишневый – засахаренной вишней, ванильный – печеньем с ванильным сахаром. Не стоит смешивать несколько ярких вкусов. Такие ликеры как бехеровка или самбука, не требуют закуски вовсе.

Текилу, которая сейчас стала одним из самых любимых напитков в нашей стране, нужно закусывать солью и лаймом. Технология питья текилы такова: лизнуть соль с края рюмки, выпить напиток залпом и закусить кусочком лайма.

Виски пьют, разбавляя его содовой или газировкой или просто со льдом. Идеально к виски подходит копченая рыба и дичь.

Джин можно закусывать оливками и маринованным луком. Сам напиток рекомен6дуют разбавлять тоником.

Саке, ставший модным вместе с суши, ими же и принято закусывать. Как альтернатива – сушеный кальмар.

Главное в культуре пития – не следовать правилу употребления алкоголя «по нарастающей». Поднимать градус на самом деле не принято. Просто к каждому блюду, которое подается к столу, должен  подаваться соответствующий напиток.