Прозрачное желто-коричневое желе на листке похожей на перфорированную ленту бумаги, сдобренное зеленоватой пеной. Так вполне может выглядеть бифштекс с овощным салатом и картофелем. Не верите? Вы просто не знаете, что такое молекулярная кулинария.Однажды никому неизвестный повар-экспериментатор Николас Курти решил, что обычным сковородкам и поварешкам должна быть придумана замена. Причем не простая, а высоко технологичная. Тогда он взялся за разработку новых способов обработки продуктов с использованием  совершенно необычных приспособлений. В 1969 году он выступил с докладом перед научным сообществом Британии. Доклад назывался «Физик на кухне». Шокирующие своей необычностью технологии привели в недоумение всех слушателей доклада Курти. Его записали в чудаки, и о его разработках забыли на долгих 25 лет. Лишь в 90-е направление высоко технологичной кулинарии снова дало о себе знать. На это раз во Франции. Тамошние кулинары, хоть и ревностно блюдут традиции своей национальной кухне, неизменно открыты для новых веяний. Именно во Франции молекулярная кулинария стала модной и востребованной.

Сейчас во многих популярных ресторанах по всему миру кухни все больше становятся похожи на химические лаборатории или секретные мастерские ЦРУ, где в строжайшей тайне держатся даже самые незначительные детали производства. Для молекулярной кулинарии используют крайне дорогое и необычное оборудование. Специальные галогеновые печи, лазерные сифоны, горелки с инертным газом и баллоны с азотом – все это неизменные атрибуты ресторанов молекулярной кухни. С помощью всех этих замысловатых приспособлений повара создают настоящие шедевры буквально из воздуха. В молекулярных блюдах действительно очень много кислорода – ведь продукты измельчаются зачастую до размера молекул, которые и соединяются с воздухом. Многие противники молекулярной кулинарии вменяют ей в вину обман посетителей ресторанов – ведь большую часть весьма внушительной стоимости блюда те платят за совершенно бесплатный воздух.

Как бы там ни было, но молекулярная кулинария с каждым днем становится все популярней. И не только потому, что это вкусно и красиво. Она расширяет грани привычных вещей. Она дает возможность взглянуть на еду в новом свете и попробовать ее в новой форме, делая каждый прием пищи не просто событием, а настоящим открытием, почти что чудом.