Подумайте и попробуйте назвать несколько блюд традиционной китайской кухни. Кроме риса и утки по-пекински на ум ничего не приходит?

В принципе, ситуация вполне объяснимая. Китайская культура, неотъемлемой частью которой является и кулинария, всегда была закрытой для остального мира. Кроме того, блюда китайской кухни состоят из множества компонентов, которые варьирует каждый отдельный повар. У многих блюд китайской кухни нет четкой рецептуры. В Китае все готовят как бы на вкус. Повара постоянно пробуют, добавляют все новые и новые ингредиенты, каждый раз дополняя и улучшая вкус традиционный блюд.

Но в китайской кухне также существует определенные каноны, незыблемые традиции, которые не изменялись вот уже более тысячелетия.

Первое из традиционных блюд китайской кухни – это рис. Рис здесь подают как в виде рассыпчатой каши, так и в виде густой похлебки. Его заправляют различными соусами, приправляют травами и специями. Он часто служит основным блюдом. В качестве гарнира рис в Китае подают редко.

Второе из самых древних блюд Китая – это лапша. Историки писали о мянь – лапше из пресного теста, указывая, что она появилась еще во втором веке нашей эры. В состав этого простого блюда входят только пшеничная мука и вода, иногда яйцо. Плотное тесто требует от повара большой сноровки, ведь его нужно не только правильно замесить, но и умудриться завернуть, растянув и подбросив в воздух. Проделать данную процедуру нужно минимум 5-6 раз. После этого готовится сама лапша – тесто растягивается на тончайшие нити и варится в подсоленной воде.

Утка по-пекински стала визитной карточкой китайской кухни в Европе и США. Все китайские рестораны вне Китая считают своим долгом подавать ее как основное блюдо, при этом мало заботясь о соблюдении рецептуры. Готовится птица около 10 часов. При этом все это время повар должен находиться возле печи, контролируя огонь и не давая птице стать жесткой. Саму утку для блюда также выбирают очень щепетильно. Она должна быть определенного возраста – не молодой и не старой, средней упитанности. Более того, на ее вкусовые качества влияет даже то, чем и как ее кормили.

Самым необычным и пугающим для европейского человека в традиционной китайской кухне, пожалуй, можно назвать «битву дракона с тигром». Это экзотическое блюдо готовят из мяса кобры и кошки, приправляя его острым соусом и специальными пряностями.