Поль Бокюз для европейского кулинарного сообщества – личность культовая. Его именем назван один из самых престижных кулинарных конкурсов, книги его рецептов расходятся огромноыми тиражами, а о его любовных похождениях ходят легенды. Сам шеф-повар всегда говорит, что у него всегда было 2 слабости – женщины и кулинария. И обеим он всегда отдавался беззаветно.Великий французский кулинар был потомственным ресторатором. Однако наследства он лишился еще до своего рождения. Фамильный ресторан был продан. Более того, даже имя – Бокюз было отдано в чужие руки. Поль, рожденный в 1926 году, с малых лет помогал в одном из ресторанов Лиона. Затем он ушел на фронт, принял участие в военных действиях. Вернувшись в Лион, молодой Поль Бокюз начал учиться у лучших поваров Франции. Видимо, гены взяли свое, и всего за несколько лет Бокюз стал одним из лучших поваров Франции. Со временем он смог  выкупить ресторан Матушки Бразье, а затем и вернуть фамильный ресторан.  В 1961 году Поль Бокюз стал владельцем ресторана, который за годы пребывания вне семейного бизнеса утратил не только престиж, но и большую часть клиентов. Бокюзу удалось всего за год вернуть ему былую славу. И не просто вернуть, а приумножить – ресторан получил первую звезду Мишлен. Через пять лет вход в заведение венчала табличка с надписью «Бокюз» — Полю удалось выкупить бренд – и три звезды – высший показатель кулинарного искусства мастеров ресторана.

Поль Бокюз – обладатель всех возможных наград мирового кулинарного сообщества. В 70-е годы он уже постиг все, что могла предложить традиционная кухня. Тут под руку ему подвернулись разработки ученых, которые занимались внедрением  новейших технологий в кулинарию. Со временем это направление получило название «молекулярная кулинария». У ее истоков и стоял Поль Бокюз в далекие 70-е. Эта концепция пропагандировала минимализм в кулинарии, отказ от сложных, перегруженных вкусами и ароматами блюд в пользу максимально простой и здоровой пищи. Новая кухня поставила во главу качество и сочетаемость ингредиентов каждого блюда. В последнее время именно этими кулинарными изысками Поль Бокюз регулярно удивляет мировую кулинарную общественность на самом престижном соревновании поваров «Золотой Бокюз».

Кроме кулинарии, Поль Бокюз очень любит женщин. Кулинарии и любовным похождениям посвящено большинство его книг и интервью. Он всегда подчеркивает, что вдохновения для кулинарии он черпает в любви, а силы для многочисленных любовниц – во вкусной еде.