Японцы – удивительные люди. Все, что они делают, чрезвычайно просто и невероятно красиво. Вся их культура, да и быт насквозь пропитаны глубоким эстетизмом, стремлением к прекрасному. Отсюда – искусство икебаны, каллиграфия, искусство росписи по ткани и, конечно же, японская кухня.Этническая кухня – это самый простой и действенный способ сделать культуры страны популярной. Привить любовь к иностранной, непонятной живописи и литературе довольно сложно, ведь для этого нужно изучить философию язык этой страны. Кулинария говорит понятными всем словами. Она в буквальном смысле помогает найти общий язык представителем разных народов.

Японская кухня в этом плане совершила настоящий прорыв. Будучи чрезвычайно простой, но вместе с тем, довольно специфической, она смогла в рекордные сроки завоевать любовь гурманов всего мира. Суши – самое популярное из этнических  блюд во всем мире. Эти простые рулетки из риса и рыбы являются идеальным комплексом полезных веществ и прекрасным сочетанием продуктов. А разнообразие возможных рецептов и начинок суши позволяют питаться ими практически все время. Это блюдо никогда не наскучивает. Кстати, рыба для суши традиционно используется свежая. В Японии недостатка в рыбе первой свежести никогда не было, а вот в Европе и США суши чаще готовят со слабосоленой или копченой рыбой во избежание отравление не очень свежим продуктом.

Но японская кухня не ограничивается одними только суши. Японцы – мастера приготовления свинины, говядины и птицы под самыми необычными соусами. Особенность японской кухни заключается в необычности подаче скорее, чем обработки. Потому мясо они жарят небольшими кусочками и подают с различными овощами и приправами. Самым популярным считается кисло-сладкий соус, а также адзи-но-мото – специальная приправа, удивительным образом раскрывающая вкус каждого блюда.

В Японии очень популярны бобовые, из которых делают сыр  — тофу — и заправку для супа  — мисо. Также богата японская кухня овощными салатами из огурцов, редиса, репы и сои.

Особенность японской кухни, конечно же, в подаче. Все, что готовят японцы, будь то ресторанное блюдо или обычный домашний бульон, всегда выглядят как полотно художника. Все краски подобраны удивительно гармонично, то же касается и вкуса. В японской кухне все сбалансировано, нет ничего слишком резкого, слишком соленого, острого или кислого. Японцы остаются верны себе во всех проявлениях своей культуры. Они просты и лаконичны, но вместе с тем – наполнены глубоким смыслом.