Пожалуй, ни одна кухня в мире не подвержена стольким правилам, регулирующим, что, как и с чем готовить и подавать. В еврейской кухне повара прежде всего должны руководствоваться кашрутом – сводом правил, которые должны соблюдать все правоверные иудеи. Например, мясную пищу не едят с молочной, рыбу – только с чешуей и позвоночником, свинину не употребляют вовсе, считая свиней некашерными животными.  Несмотря на жесткую регламентированность, еврейская кухня весьма разнообразна.

В традиционной еврейской кухне много рыбы и овощей. Мясные блюда готовят из  курятины, говядины, баранины и козлятины. Также есть рецепты блюд из мяса голубей, фазанов и цесарок, однако их готовят только по большим праздникам.

Рыбные блюда в еврейской кухне до определенного времени, в древности, были запрещены к употреблению  Считалось, что у них нет позвоночника, а потому по кашруту есть их было нельзя. Сейчас же традиционная еврейская кухня богата рецептами запеченных карпов, щук и сазанов, жареной осетрины и сельдевых рыб.

Молоко и яйца в еврейской кухне используют довольно осторожно. В кашерных ресторанах еврейской кухне все эти продукты тщательно проверяют на соответствие нормам и правилам кашрута. Во многих традиционных блюдах используют овечий сыр и сыр из козьего молока.

В еврейской кухне много оригинальных блюд, которые не встретишь ни в одной другой кухне мира. Названия их большинству не иудеев неизвестны в силу закрытости еврейской культуры.

Например, визитной карточкой еврейской кухни является «гефилтэ фиш» — пресловутый запеченный карп (или щука). «Форшмак» — рубленая селедка  с маслом и луком, в которую добавляют также яблоки и кардамон. «Цимес» — жареная морковь с черносливом считается традиционным еврейским гарниром, подается ко многим блюдам. Название «цимес» давно стало нарицательным и ассоциируется только с самым лучшим.

Менее известным является «чолнт» — субботнее блюдо, которое в ночь с пятницы на субботу готовится на медленном огне из картофеля и фасоли на жирном мясе.

Хлеб в еврейской кухне зачастую пекут без дрожжей. Называется он «маца» и представляет собой тонкие сухие лепешки, которые готовят перед еврейской Пасхой и едят еще долгое время, готовя из них «маце брайе» — подобие омлета с луком и яйцом.

Традиционные еврейские десерты – это выпечка, сдобренная медом: «лэках» и «тэйгэлэх». Печенье «земелах» и «кихелах» также подают на большинство еврейских праздников.