Придите в ресторан русской кухни за границей и посмотрите меню. Пельмени, икра, блины, запеченные поросята и осетр, маринады и соленья – такой представляется русская кухня иностранцам. Надо, конечно, отметить, что в этом виноваты не они – русское общество, желая показать все лучшее, что есть, выставляла на всеобщее обозрение лишь самые лучшие блюда. Кроме того, во многом  на формирование представлений о традиционной русской кухне повлияли царские обеды, на которых заграничные гости в основном и постигали таинства гастрономических предпочтений «этих загадочных русских».На самом деле, традиционная русская кухня весьма проста. И как все простое, она великолепно сбалансирована и полезна. В ней нет ничего лишнего. Она буквально создана для того, чтобы растить могучих богатырей и красных девиц, которыми так гордится Русь.

Основа русской кухни – каши. Вспомните пословицу «Щи да каша – пища наша». Вот именно эти два блюда долгое время составляли ежедневный рацион обычного русского человека.  Также ели квашеную капусту и хлебобулочные изделия. Супы на Руси варили густые и наваристые. Самыми «русскими» можно назвать рассольник, калью и уху, а также ботвинью и окрошку (холодные летние супы).

Почему-то за рубежом считают, что русские всегда ели картошку, варили, жарили, пекли, толкли ее, начиняли ею пироги, пирожки и вареники и чуть ли не кисели варили. Кисель, кстати, тоже традиционное русское блюдо. А вот картошки на Руси не было. Появилась она в 18-м веке. До этого основным гарниром русских блюд была репа. Русская кухня вообще богата овощными блюдами.

На Руси редко готовили жареные блюда. Этот способ обработки продуктов считался неправильным и нездоровым. Наши предки предпочитали тушение и варку как более полезные виды приготовления пищи.

Также русские редко ели мясо, отдавая предпочтение рыбе и дичи. Даже телятину на Руси было есть запрещено.

«Правильность» русской традиционной кухни для многих – следствие влияния православной церкви.

Лишь с приходом на престол Петра I  на Руси появились пиры. Вот тогда-то и были заложены все основные мифы о русской кухне. То, что она обильна и жирна, тяжела для желудка и слишком замысловата, иностранцы заключали лишь по званым обедам. А когда оказалось, что традиционная кухня русских гораздо проще, вдруг оказалось, что она почти никому не интересна. Потому, вероятно, за пределами территории Руси ее всегда будут считать оплотом царственной роскоши в кулинарии. Что ж, это довольно высокая оценка, которая, как известно, имиджу страны еще никогда не вредила.