Стереотип красное – к мясу, белое – к рыбе на то и стереотип, чтобы значительно упрощать всю существующую гамму оттенков и видов вина и способов его компоновки с блюдами. Наверняка, уважаемый читатель знает, что кроме красного и белого, вино может быть розовым, желтым и даже зеленым. Кроме того, в пределах «цветовой гаммы» различают еще и сухие, полусладкие и крепленые вина. Не стоит забывать и о шампанском – его по праву считают отдельным сортом дионисийского напитка. Как правильно сочетать вина и блюда, казалось бы, знает каждый более-менее опытный человек. На самом деле нюансов – великое множество. Ниже представлены основные негласные правила, руководствуясь которыми, всегда можно выглядеть человеком с отменным вкусом.Итак, первое, что нужно знать, подавая  своим гостям вино, это те продукты,  с которыми оно сочетается. Как бы странно это не звучало, но лучшая закуска для вина – это хлеб. Именно он способен не перекрыть, а подчеркнуть тонкий вкус и аромат вина. Также неплохо сочетается оно с сыром и фруктами. Ни в коем случае нельзя подавать как сопровождение к вину блюда с орехами или уксусом. Эти продукты перебивают вкус напитка, делая его похожим на лимонад. Также категорически не рекомендуется при винных возлияниях курить или находиться рядом с теми, кто курит. То же касается и пользования духами. Вино не терпит посторонних запахов.

Главное правило в сочетании вина и блюда – это то, что простые блюда нужно подавать с винами, имеющими насыщенный аромат и богатый букет, а сложные – наоборот – с вином простым и легким, без примесей и дополнительных ароматов. Руководствуясь знанием даже этого простого правила, уже можно научиться правильно подбирать напиток к еде.  Но не стоит ограничиваться лишь этим. Можно с легкостью составлять самые изысканные меню, помня о нескольких простых правилах соответствия вина и основного блюда.

Белое сухое и полусухое вино идеально подходит для блюд из дичи, рыбы и птицы. Неплохо сочетаются они и с овощами. Также многие рекомендуют подавать это вино к запеканкам и рулетам с яблоками.

Белое столовое вено – прекрасный  компаньон для изысканных морепродуктов – устриц, мидий, улиток, а также для белого мяса, птице, приготовленной на гриле или колбасным изделиям.

Белое полусладкое вино прекрасно гармонирует с рыбой, ароматным острым сыром и легким десертам.

Розовое полусухое подают к холодным мясным закускам, мягкому сыру без яркого запаха и плотным десертам с кремом.

Легкое красное вино подойдет к блюду из белого и красного мяса, дичи, птицы, колбасы.

Крепленое красное вино не сочетается практически ни с чем. Его принято пить как аперитив. Максимум – подать его к супу или вместе с  острым сыром.

Сладкое крепленое вино неизменно сопровождает десерты, равно как и десертное вино. Его подают перед кофе и обязательно с фруктами и мороженным.

Шампанское  — брют и сухое – подают практически к любому блюду, полусухое и сладкое – только к десерту. Мысль о том, что шампанское пьют с морепродуктами и икрой, в принципе, верна. Однако только для того игристого вина, которое шампанским принято называть у нас.

Коньяк – тоже, кстати, винный напиток, принято подавать после десерта. Ни в коем случае нельзя подавать к коньяку лимон – он убиваем прекрасный вкус и аромат этого изысканного напитка.