В кулинарии есть незыблемое правило: блюдо должно быть не только вкусно приготовлено, но красиво подано. Привлекательным блюдо делают разнообразные украшения, которые изготавливают как  из свежих, так и приготовленных овощей и фруктов. Палитра цвета, присутствующая  в овощах и фруктах, позволяет создавать самые разнообразные композиции. Картофель, репчатый лук, репа прекрасно подходят для создания украшений белого цвета, свекла, помидоры —  красного, морковь, апельсины – оранжевого.   Художники  от кулинарии создают настоящие шедевры: вазы с цветами, лодочки и кораблики, пейзажи и портреты.  Умелое обращение с «материалом» создает особое, праздничное настроение за обеденным столом.Многие овощи не подвергают кулинарной обработке. Вместо этого их погружают в ледяную воду, чтобы они раскрылись после специальной нарезки. Также можно, добавив в оду краситель, добиться необычного цвета. Лучше для окраски изделий из овощей использовать натуральные ингредиенты: порошок карри, шафран, свекольный сок или томатную пасту. Именно цвет является решающим элементом в довершении композиции, потому лучше не перегружать блюдо различными украшениями, а просто обыграть его необычным цветовым решением.

Продукты, из которых приготовлено блюдо, обязательно должны сочетаться с теми, что используются для его украшения. Гарниры и салаты следует украшать овощами, мясные блюда – картофелем, рыбные – зеленью и лимоном. Для десертов лучше всего подойдут фрукты и шоколад.

Чем бы вы ни украшали блюдо, не стоит особо усердствовать. Зачастую достаточно лишь нескольких штрихов. Края тарелки лучше оставить свободными, украсив их узором из соуса. Если они остаются не занятыми, их следует тщательно вытереть. Неаккуратный вид блюда может нивелировать его вкусовые качества.

Украшение блюд должно происходить непосредственно перед подачей их на стол. Украшения следует также готовить перед подачей. Если планируется подавать много блюд, каждое из которых должно быть украшено, то изделия из фруктов и овощей можно хранить в холодильнике. Однако и тут есть свои тонкости.  Картофельные декорации, например, быстро темнеют, и потому сохранять их лучше в воде, свекольные украшения необходимо поместить в винный уксус. Листовые овощи и декорации из них плохо сохраняются, потому их нужно готовить в самую последнюю очередь.

Украшение блюд – это отнюдь не привилегия ресторанных шеф-поваров. Модное нынче направление в кулинарии – карвинг – доступно практически любому человеку, который умеет пользоваться ножом. Карвинг – это искусство создания украшений из овощей и фруктов. Мастера карвинга создают из обычных продуктов настоящие шедевры, не уставая поражать  гурманов и кулинарных эстетов.