Представьте, что вы пришли в ресторан. На вывеске значится замысловатое испанское название. Цены в меню тоже впечатляют. Вы заказываете, скажем, отбивную с гарниром из картофельного пюре и овощной салат. Вам приносят несколько стаканов с пеной. И утверждают, что никакой ошибки нет. Эта пена и есть ваша отбивная, пюре и салат.Такая картина для итальянского ресторана El Bulli несколько лет назад была зрелищем ежедневным. Клиенты просто не понимали, почему им отказываются подавать блюда  в их нормальном, традиционном виде. Виной всему, как оказалось, молодой шеф-повар Ферран Адрия. Этот парень сделал малоизвестный второсортный ресторанчик на побережье Коста-Брава самым модным заведением сначала в округе, а затем и во всей Испании.

Ферран Адрия в мировой кулинарии считается одним из апологетов молекулярной стряпни. Особенность его блюд в том, что подает он не просто еду, а пену, или так называемые съедобные «облака». Причем по вкусу это облако может быть хоть чаем, хоть супом, а выглядеть при этом одинаково. Однако не это главная особенность молекулярной кулинарии. В ней использованы новейшие разработки ученых и задействованы достижения физики и химии.

Испанец Ферран Адрия поваром хотел стать всегда. Для осуществления своей мечты в 18 лет он устроился в каталонскую гостиницу посудомойщиком. Половину своего и без того скромного жалования он тратил на уроки классической испанской кухни. Коллег посмеивались над чудаковатым Ферраном, и в его успех на кулинарном поприще не верили. Такого же мнения придерживались и сослуживцы, для которых во время прохождения службы Ферран готовил свои первые кулинарные шедевры. Ему строго-настрого запретили ставить эксперименты на желудках несчастных военных, и начало грандиозной карьеры шеф-повара снова пришлось отложить.

Лишь несколько лет спустя Ферран  устроился поваром в El Bulli. Здесь он, наконец, смог реализовать все свои самые смелые фантазии. Он обзавелся специальным сифоном и начал творить космические блюда, основу которых составлял воздух. Несмотря ни на что, его идея пришлась по вкусу многим гурманам, и за пару лет и ресторан, и сам Ферран стали довольно знамениты, а второй – еще и невероятно богат. Посмотреть на чудака, который готовит из бифштекса кислородный коктейль, съезжались люди из всей Испании. Сейчас в ресторан El Bulli так просто не попасть. Заказать столик в модном заведении можно лишь за 2-3 недели.