Суши – самое известное блюдо традиционной японской кухни. Суши сейчас можно попробовать в большинстве стран и крупных городов мира. Рецептура суши остается неизменной, несмотря на более чем тысячелетнюю историю этого блюда. Все дело в том, что японцам удалось найти идеальное сочетание компонентов. Суши – это сбалансированный комплекс вкусовых качеств продукта и его полезных веществ. Кроме того, японский рис с рыбой – прекрасный способ питаться вкусно без вреда для организма. Многие современные диетологи утверждают, что постоянное употребление в пищу этого японского блюда благотворно влияет на фигуру.

Готовят суши как в специализированных ресторанах, так и в обычных, традиционных. Классический способ приготовления суши – это почти ювелирное искусство. Вес, толщину и консистенцию главных компонентов нужно уметь рассчитывать очень точного. Хотя, как показывает практика, несоблюдение этих формальностей не очень влияет на вкусовые качества суши.

Для приготовления суши в базовом варианте вам потребуется набор специальных продуктов. Во-первых, рис. Для суши используют специальный японский рис с большим содержанием клейковины. Во-вторых, специальные сухие пресованые водоросли нори. Обязательным для суши является также рисовый уксус, васаби (зеленый хрен) и соевый соус. Кроме того, приготовить суши (роллы) невозможно без специального бамбукового коврика.

Для начала нужно сварить рис. Варить его нужно так. 300 грамм риса предварительно замочить в воде, дать постоять 15 минут, слить воду и повторить процедуру еще несколько раз, до тех пор, пока вода не станет прозрачной. После этого рис залить 345 миллилитрами воды. Довести до кипения, варить 5 минут на большом огне и 10 минут на среднем. Вода должна полностью впитаться. Рис снять с огня и, не снимая крышки, дать настояться 10 минут. После этого переложить рис в большую миску, лучше деревянную . 2 столовые ложки рисового уксуса смешать с 2 столовыми ложками сахара и 1,5 столовыми ложками морской соли. Подогреть. По лопатке влить жидкость в рис, перемешать. Рис полностью остудить.

Пока остывает рис, можно заняться начинкой. В суши кладут обычно сырую рыбу. Ее можно заменить на отварную, слабо соленую и подкопченную. Также можно приготовить суши с креветками, кальмарами и крабовым мясом. Рыбу для суши, а также огурцы и другие овощи, которые вы хотите положить в суши, нужно нарезать тонкими длинными полосками.

Теперь можно приступать к сворачиванию рулетов. Для этого на бамбуковый коврик положить половину листа нори гладкой стороной вниз. Предварительно окунув руки в воду с рисовым уксусом, взять небольшую горсть риса и равномерно распределить по нори, плотно прижимая. По краям на листе водорослей нужно оставить по 1,5 – 2 сантиметра свободного пространства. На середину листа положить немного  пасты васаби, нарезанные полосками рыбу и овощи. Аккуратно приподнимая ближний край коврика, начать сворачивать рулет, придерживая коврик снизу большими пальцами. Когда концы листа нори соединяться, рулет нужно увернуть в коврик и слегка прижать. После этого развернуть коврик, переложить рулет на доску и ножом, предварительно окунув его в воду, нарезать рулет на 6 частей.

Подавать суши нужно с гери – маринованным имбирем и соевым соусом. Запивают суши традиционным зеленым чаем или сливовым  или рисовым вином.