Сервировка стола во многом определяет атмосферу ужина или приема. Можно, конечно, пренебречь всякими правилами и, положившись на свой креатив и хороший вкус, расположить столовые приборы как угодно. Однако это сразу делает стол менее официальным, а само мероприятие куда менее торжественным. Кроме того, сервировка стола  — навык полезный. Кто знает, в какой ситуации вы окажетесь. А умение красиво расставить приборы на столе и украсить ужин цветами и свечами еще никому не мешало.Начинается сервировка стола с выбора скатерти. В классическом варианте она должна быть белой. Даже если для своего застолья вы выбираете скатерть других цветов, с рисунком или орнаментом, есть одно незыблемое правило. Скатерть должна быть чистой и отглаженной. В идеале она должна еще и сочетаться с интерьером и столовыми приборами. Скатерть по правилам сервировки стола должна свисать на 30 сантиметров равномерно со всех сторон стола. Ножки стола должны быть закрыты углами скатерти.

Следующий этап – посуда. Тарелки для сервировки стола должны быть одинаковыми по цветы или гармонично сочетаться друг с другом. Однако следует помнить, что больше 2-х цветов тарелок на столе считается моветоном. Тарелки следует не просто вымыть и вытереть насухо, но еще и отполировать. Только так можно добиться глянцевого блеска, который отличает красивую посуду от посуды высокого класса. Всего тарелок на столе должно быть столько, сколько предполагается блюд. Если же вы собираетесь устраивать обед или ужин со сменой блюд, то посуда на столе должна меняться уже в ходе вечера. Если же все блюда подаются сразу, и смены посуды на столе не планируется, следует четко сопоставить ее количество с меню.  Следует учитывать, что закусочная, подставочная (мелкая столовая) и суповая (глубокая столовая) тарелки ставятся одна на другую напротив каждого стула. Пирожковая тарелка, на которую также кладут хлеб, ставят на расстоянии около 15 сантиметров от закусочной тарелки.

Традиционно считается, что сложнее всего в застольном этикете – правильно пользоваться столовыми приборами. Сервировка стола в этом плане представляется гораздо менее трудным вопросом. Вилки и ножи кладутся по разным сторонам от тарелки по очередности подачи блюд. Ближе всего кладут приборы для главного блюда, затем – все остальные. Ножи кладутся справа лезвием к тарелке, вилки – слева зубцами вверх. Если планируется подавать суп, между ножом для мяса и рыбы кладут столовую ложку носиком вверх. Десертную ложку принято располагать за тарелкой черенком направо.

Бокалы в сервировке стола занимают отдельное место. Сложность связана с тем, что существует огромное количество бокалов различной формы. Каждый из них используется для отдельного напитка. Для минеральной воды также принято подавать отдельный бокал. Вся посуда для напитков должна располагаться справа от ножа.

Неотъемлемым атрибутом сервировки стола являются салфетки. Выглаженные и слегка подкрахмаленные, они должны быть свернуты и поставлены на тарелки. В идеале салфетки должны быть сделаны из льняной ткани, но довольно часто используются даже бумажные.

Приборы с солью, перцем, уксус, масло и соусы ставят в середине стола в количестве, достаточном для всех участников торжества.  Прибор для горчицы располагают возле столовой тарелки.

Последним и завершающим элементом сервировки стола является украшения. Для этого в классической сервировке используют цветы. Сейчас все чаще в этих целях используют овощи. Букеты должны быть невысокими, чтобы люди на противоположных сторонах стола могли друг друга видеть и располагаться вдоль блюд.