Журнал Forbes кроме рейтингов толстосумов занимается еще и такими вещами, как кулинария. Конечно, весьма опосредовано. Однако исследования, которые провели специалисты специально для делового престижного издания, для истинных гурманов являются крайне ценной информацией.Для людей, готовых платить любые деньги за радость собственных вкусовых рецепторов, важно не место, важно блюдо. Именно поэтому в поисках места, где можно вкусно поесть, они готовы облететь полмира. Вероятно, именно для них журнал Forbes и представил рейтинг самых дорогих ресторанов мира. Впрочем, и для остальных тоже есть повод задуматься.

Сравнительный анализ проводился в 25 крупнейших городах планеты. Цена обеда выставлялась из расчета полноценного меню на одного человека без вина.

Десятое место занял ресторан Zalacain, расположенный в Мадриде. Он является хранителем традиций баскской кухни. Для того чтобы попасть в него, нужно иметь как минимум 108 долларов в кармане и фрак или вечернее платье – «случайная» одежда противоречит правилам этого заведения.

За те же 108 долларов можно посетить и заведение под номером 9 в списке журнала, Yamazato. Это японский ресторан в центре Амстердама, который подает лучшие блюда японской кухни и славится высоким уровнем сервиса.

Восьмую строчку рейтинга по праву занимает ресторан Steirereck. Венское старинное заведение славится на всю Европу выбором вин, сыра, которые хранятся в отдельном погребе, принадлежащем ресторану. Изюминка – хлебная карта, аналогов которой нет ни в одном ресторане Европы и десятки сортов лучшего щербета. Обед здесь будет стоить 116 долларов.

Номер 7, берлинский Vitrum, в основном берет интерьером. Он как будто срисован с полотна итальянских мастеров – контраст черного и белого, обилие мраморных разводов и матовый блеск стекла. Ресторан считается рыбным, однако тут прекрасно готовят и мясо. Цена вопроса – 118 долларов.

За 135 условных единиц можно позволить себе роскошный обед или ужин в Tetsuya»s Restaurant. Ресторан расположен в Сиднее, подает блюда французско-японской кухни (бывает и такое). Очереди нужно ждать порядка нескольких месяцев.

Фуа-гра, гребешки, классический грибной суп и чатни – всего за 151 доллар можно попробовать все эти классические французские блюда в Petermann»s Kunststuben, в Цюрихе. Изюминка ресторана – в его шеф-поваре. Рико Дзандонелла по праву считается одним из лучших кулинаров Европы.

Четвертое место в рейтинге Forbes занимает ресторан Sketch в Лондоне. 176 долларов – довольно демократичная плата за прекрасную французскую кухню и великолепный сервис, которые уже стали визитной карточкой ресторана. А еще там есть вращающаяся выставка цветов.

Eigensinn Farm – ресторан общественного питания, обед в котором стоит в среднем 213 долларов на человека. От всех подобных отличается он тем, что тут все, что вы едите в зале, было выращено, убито и приготовлено специально для вас прямо здесь, в ресторане.

Прекрасный овощной ресторан в Париже, Arpege, глава которого Ален Пассард сам придумал это эффективный ход, занимается преимущественно оригинальной готовкой и подачей овощей. Несмотря на практически полное отсутствие мяса, обед стоит около 211 долларов на одного человека без вина.

Самым дорогим рестораном мира по версии журнала Forbes был назван ресторан Aragawa в Токио. Ничего примечательного в этом ресторане нет. Простой интерьер, классическая кухня. Вот только мясо здесь подают особенное. Говядину, стейки из которой являются фирменным блюдом ресторана, производят на одной-единственной ферме в мире, расположенной неподалеку от Aragawa.