Рассольник – традиционное блюдо русской кухни, ставящее для многих обыденным за годы существования советских столовых. Наряду с вермишелевым и рисовым супом рассольник стал традиционным блюдом, который навевает невероятную скуку. Однако рассольник на Руси готовили по большим праздникам. Приготовить его несложно. Несмотря на привычный набор продуктов для рыбного рассольника, вкус вас приятно удивит.
Для приготовления этого супа на 6 персон вам потребуется:
1 небольшой судак
100 грамм перловой крупы
2 соленых огурца
1 небольшая морковь
1 корень петрушки
1 лук-порей
растительное масло
рубленая зелень укропа
соль
перец
Рыбу нужно разделать, отделить от нее голову, плавники и хвост. Внутренности вынуть и тщательно вымыть рыбу. Нарезать на равные куски. Сложить рыбу в кастрюлю, залить водой и варить на среднем огне 30 минут. По прошествии этого времени рыбу нужно вынуть из бульона.
Подготовить овощи. Лук-порей нарезать тонкими кольцами, морковь и корень петрушки – тонкой соломкой. Овощи нужно пожарить на растительном масле. Нужно не пережарить их, доведя овощи до золотистого цвета.
Соленые огурцы для рассольника должны быть в меру солеными и пряными. Они ни в коем случае не должны быть мягкими. Только плотные огурцы можно использовать для настоящего вкусного рассольника. Огурцы нужно натереть на крупной терке, предварительно сняв с них кожицу.
Перловую крупу нужно залить горячей водой и поставить на плиту. Варить примерно 15-20 минут. Затем перловую крупу нужно слить. Кашу выложить в кастрюлю с рыбным бульоном. Затем отправить в кастрюлю обжаренные на сковородке овощи. Все перемешать и варить на среднем огне 15 минут. Затем готовый суп посолить, поперчить. При подаче посыпать каждую порцию рубленым укропом.
К рассольнику можно подать сметану. Часто с рассольником подают печеные пирожки. Их готовят из пресного теста из муки, воды и яиц с различными начинками, чаще всего рыбными и мясными. Пирожки нужно слепить маленькие, чтобы их можно было съесть за пару укусов. Выложить пи рожки на противень, дать немного «расстояться» и поставить в духовку, смазав верх каждого пирожка молоком или яйцом.