Вы, наверняка, удивились, увидев в названии этого рецепта слово «суп». Кровавая Мэри для современного человека – это коктейль из водки с томатным соком, а потом уже английская королева, прославившаяся своим крутым нравом и стремлением обезглавить всех провинившихся без суда и следствия. Видимо, в память об этой исторической личности в России и был создан рецепт оригинального холодного супа «Кровавая Мэри». Он получил свое название благодаря насыщенному красному цвету.
Для приготовления английского супа вам понадобятся такие продукты:
1 луковица
2 стебля сельдерея
400 грамм консервированных томатов
1 литр томатного сока
2 столовые ложки белого зерна
2 столовые ложки вустерского соуса
2 чайные ложки соуса тобаско
1 лимон
2 столовые ложки хереса
50 миллилитров водки
4 столовые ложки сливочного хрена
молотый перец
сельдерейная соль
Для начала внесем ясность по нескольким компонентам. Сельдерейная соль – звучит довольно необычно, но купить ее можно в любом крупном супермаркете. Если не найдете такую, можно взять либо соль с зеленью, либо обычную, смешав ее с сушеной зеленью и травами.
То, что ни в коем случае нельзя заменять в этом рецепте – это вустерский соус и соус тобаско. Вустерский соус, кстати, также входит в состав коктейля «Кровавая Мэри». Он состоит из трех десятков компонентов, сочетание которых является традиционной рецептурой, повторить которую довольно сложно. То же касается и кисловатого соуса тобаско, который готовят из специального сорта перца с аналогичным названием.
Сливочный хрен отличается от обычного тем, что имеет гораздо более нежный вкус и совершенно не выраженный тонкий аромат. Купить его можно в большинстве современных магазинов. Хотя в этом рецепте без него вполне можно обойтись.
Теперь, когда основные нюансы прояснены, можно начинать готовить суп «Кровавая Мэри». Сначала нужно очистить от шелухи лук и нарезать его мелкими кубиками. Сельдерей, который должен быть черешковым (не корневым) необходимо нарезать ломтиками. Затем рецепт приготовления супа просто удивляет своей простотой. Все ингредиенты, кроме томатного сока, водки и хереса, нужно поместить в чашу блендера, измельчить и перемешать для однородности. Смесь из лука, хрена, помидоров, сельдерея, соли, соусов, лимонного сока, черного перца и чили нужно сделать жидким пюре. Поставить его в холодильник на 2-3 часа. Затем добавить томатный сок, водку и херес. Все аккуратно перемешать. Налив суп в тарелки, его следует украсить сливочным (или обычным) хреном.