В Италии очень популярны блюда из пресного теста. Из него готовят основу для традиционных итальянских пельменей – равиоли, тортеллини, лазанью и лапшу. По сути, из теста, которое готовится по классическому итальянскому рецепту, можно готовить любые блюда и изделия любой формы.
Рецепты теста для всех этих блюд несколько отличаются, так как для лазаньи, например, тесто нужно более сухое, чем для лапши. Для лазаньи тесто готовят так.
2 стакана муки
2 яйца
½ стакана теплой воды или молока
2 столовые ложки растительного масла
соль
Муку нужно просеять и горкой насыпать на стол. Рабочая поверхность для приготовления теста должна быть большой и гладкой. В муку лучше сразу добавить соль. В середине горки сделать углубление. Туда вбить яйца, добавить столовую ложку растительного масла. Затем понемногу вливать воду, замешивая тесто сначала тупым ножом, мешая его из середины и постепенно захватывая муку. Когда большая часть муки соединится с водой, можно начинать вымешивать тесто руками. Месить тесто для лазаньи нужно не менее 10 минут. Затем проверить тесто на вымешанность, сделав разрез. Разрез должен быть ровным и четким, поверхность среза – гладкой и однородной.
Тесто нужно скатать в шар, увернуть в пищевую пленку. Сверху нужно положить предварительно нагретую большую миску. Тесто должно полежать полчаса. Раскатывать тесто нужно прямоугольником и нарезать на отдельные прямоугольники размером 10 на 12 сантиметров.
Тесто для традиционных итальянских блюд можно готовить и без яиц. Тогда нужно вместо половины положенной по рецепту муки использовать манную крупу.
На равиоли, вареники и ушки тесто замешивают более мягкое и пластичное. Для этого смешивают 200 грамм муки, 1 яйцо, 1/3 стакана воды и половину чайной ложки соли.
В итальянской кухне часто можно встретить блюда из цветного теста. Делается этого легко. В жидкость, которую используют при замешивании, в воду или молоко добавляют красящее вещество. Если хотите сделать красные пельмени – добавьте томатную пасту, фиолетовую лапшу – отварную темно-красную свеклу, зеленую лазанью – шпинат, оранжевые клецки – шафран.