Во Франции ежегодно проводится престижный кулинарный конкурс имени великого повара Поля Бокюза. Статуэтка «Золотой Бокюз» и 20 тысяч евро в этом году достались молодому  норвежскому кулинару Гейру Скейе. Уже во второй раз.

Французы недоумевают – второй год подряд в Лионе, во Франции, на родине высокой кухни, лучшим становится представитель Северной Европы. Более того, французам достается даже не второе, а третье, а то и вовсе (о ужас!) четвертое место. Гейр Скайе, представитель Норвегии, например, оставил в этом году француза далеко позади, в очередной раз поразив своим мастерством компетентное жюри.

Сам конкурс «Золотой Бокюз» проходил в течение пяти с половиной часов. За это время участникам предлагалось приготовить два блюда – мясное и рыбное. Для мясного нужно было использовать говядину особого, редкого и очень дорогого сорта. В рыбном обязательными ингредиентами должны были быть треска, морские гребешки и королевские креветки. Каждый шеф-повар должен был приготовить уникальное блюдо, традиционное, но в, то, же время довольно оригинальное. Кроме собственно приготовления оба обязательных блюда нужно было украсить и соответствующим образом представить. Кстати, специального приза за «Лучшее представление» в этом году была удостоена Грейс Пинеду, шеф-повар из Канады.

Гейр Скейе, несмотря на свою молодость, уже является владельцем многих престижных кулинарных наград. Он несколько раз становился лучшим на поварских конкурсах Норвегии. Свой талант он развивает в   ресторане Mathuset Solvold, в Сандефьорде.

Также во Франции были определены лучшие кондитеры мира. Тут честь Франции отстояли лучшие кондитеры страны. Мастера сладостей соревновались в приготовлении блюд из шоколада, фруктов и мороженого.  Также необходимо было приготовить национальный десерт страны, которую  представляли конкурсанты. Обязательным условием являлось то, что все ингредиенты, использованные в приготовлении должны быть «родом» из той страны, кухню которой они представляют. Французским кондитерам удалость победить, приготовив огромный десерт из шоколада и мороженого в форме попугая.

Золотой Бокюз – престижный международный конкурс, который определяет лучших шеф-поваров мира вот уже второе десятилетие. Победа в этом состязании считается показателем высочайшего кулинарного мастерства.