Придите в ресторан русской кухни за границей и посмотрите меню. Пельмени, икра, блины, запеченные поросята и осетр, маринады и соленья – такой представляется русская кухня иностранцам. Надо, конечно, отметить, что в этом виноваты не они – русское общество, желая показать все лучшее, что есть, выставляла на всеобщее обозрение лишь самые лучшие блюда. Кроме того, во многом  на формирование представлений о традиционной русской кухне повлияли царские обеды, на которых заграничные гости в основном и постигали таинства гастрономических предпочтений «этих загадочных русских».
Читать далее Традиционная русская кухня. История заблуждений


Пожалуй, ни одна кухня в мире не подвержена стольким правилам, регулирующим, что, как и с чем готовить и подавать. В еврейской кухне повара прежде всего должны руководствоваться кашрутом – сводом правил, которые должны соблюдать все правоверные иудеи. Например, мясную пищу не едят с молочной, рыбу – только с чешуей и позвоночником, свинину не употребляют вовсе, считая свиней некашерными животными.  Несмотря на жесткую регламентированность, еврейская кухня весьма разнообразна.
Читать далее Секреты еврейской кухни


Японцы – удивительные люди. Все, что они делают, чрезвычайно просто и невероятно красиво. Вся их культура, да и быт насквозь пропитаны глубоким эстетизмом, стремлением к прекрасному. Отсюда – искусство икебаны, каллиграфия, искусство росписи по ткани и, конечно же, японская кухня.
Читать далее Японская кухня. Суши и многое другое


Поль Бокюз для европейского кулинарного сообщества – личность культовая. Его именем назван один из самых престижных кулинарных конкурсов, книги его рецептов расходятся огромноыми тиражами, а о его любовных похождениях ходят легенды. Сам шеф-повар всегда говорит, что у него всегда было 2 слабости – женщины и кулинария. И обеим он всегда отдавался беззаветно.
Читать далее Любимые женщины повара Бокюза


Подумайте и попробуйте назвать несколько блюд традиционной китайской кухни. Кроме риса и утки по-пекински на ум ничего не приходит?

В принципе, ситуация вполне объяснимая. Китайская культура, неотъемлемой частью которой является и кулинария, всегда была закрытой для остального мира. Кроме того, блюда китайской кухни состоят из множества компонентов, которые варьирует каждый отдельный повар. У многих блюд китайской кухни нет четкой рецептуры. В Китае все готовят как бы на вкус. Повара постоянно пробуют, добавляют все новые и новые ингредиенты, каждый раз дополняя и улучшая вкус традиционный блюд.
Читать далее Традиционные блюда китайской кухни


Мир большой кулинарии – а есть и такой – живет по своим законам, которые по жестокости и бескомпромиссности ничуть не уступают тем, что действуют в большой политике или бизнесе. Особенно это касается оплота мировой «высокой кухни» — Франции. Во Франции ресторан – это не часть жизни его владельца, это вся его жизнь.
Читать далее Бернар Луазо. Ресторан или жизнь


Прозрачное желто-коричневое желе на листке похожей на перфорированную ленту бумаги, сдобренное зеленоватой пеной. Так вполне может выглядеть бифштекс с овощным салатом и картофелем. Не верите? Вы просто не знаете, что такое молекулярная кулинария.
Читать далее Восьмое чудо света. Молекулярная кулинария


Так уж сложилось, что в нашей стране застолье представляет собой «солянку» из совершенно несовместимых компонентов. У нас подают все вместе – рыбу и мясо, изысканные салаты и псевдо-оливье. То же касается и напитков. На наших застольях соседствуют водка и вино, коньяк, вермут, пиво и еще бог знает что. Особых неудобств это никому не приносит, разве что наутро болит голова, и в желудке ощущается некоторая тяжесть. Чтобы этого избежать, важно и нужно знать, что и как пить и чем это закусывать.
Читать далее Культура пития, или чем закусывать алкогольные напитки


Китайская кухня нашему уху, глазу и желудку не просто непривычна, а зачастую даже неприемлема. В Китае все наполнено философией, и еда – не исключение. Первое правило китайской кухни – нельзя есть много. Переедание считается делом неправедным. Пересыщенный желудок, считают китайцы, мешает работать и голове, и сердцу. Они полагают, что для нормального поддержания жизни достаточно всего семи основных продуктов. Одна из них – дрова, то есть то, без чего приготовление пищи становится невозможным. Остальные «ингредиенты здоровья» крайне просты. Это рис, чай, соя, соль, уксус и масло. Именно эти продукты вы всегда найдете на любой китайской кухне. Именно они и составляют основу всего, что может предложить великая кулинария великой страны. Едят в Китае не обычными столовыми приборами, а специальными бамбуковыми палочками. Это также позволяет ограничивать количество употребляемой еды.
Читать далее Секреты Поднебесной. Что едят в Китае

Знакомый многим из нас десерт «Тирамису» из плотного бисквитного печенья с тяжелым масляным кремом, к оригинальному рецепту этого десерта, как зачастую бывает, не имеет никакого отношения.


Читать далее «Герцогский супчик». Классический рецепт «Тирамису»